胡迎建先生向臺灣刊物推薦李為霖先生作品

張菁菁主編:

寄來的書都在上午收到了,中午吃完飯後我一直在看,太好了。我年青時非常嚮往那個時代,讀到過從收購舊書門市部翻出來的民國時的中學教材,異常親切,無任何說教。我曾問家父,到底是民國時代好還是現在好,他說,當然是民國時代好,隨幹什麼都成,不象現在,什麼都把你管得緊緊的。所以我曾寫過民國舊體詩史一書,也就有這種情結。

您寫的民國情書,足見對那時代史料的瞭解與熟悉。文筆清純,就像您的玉照,那麼清雅。而且您還有《詩情的大河延綿》,分析了前人的舊體詩,精細到位,儘管那人的詩在當時不算是一流的。

還有草根百態一書,獨戶村的滄桑,我讀了,幾乎要流淚。仿佛就寫我家鄉的人與事。那麼逼真,也不是真事還是虛構的。作者文筆質樸而真實動人,真應去申請文學獎。作者是江西人李為霖,您能否告訴他的電話或郵箱,我讓他的文章至少可寄到臺灣江西文獻刊物上,向他致敬,有膽有識的草根文人。

胡迎建拜呈

菁菁主編:

您好!

蒙您告知李為霖先生的電子郵箱,與他聯繫上了,並向臺灣江西文獻推薦了他的幾篇文章。他很高興有我知音。

寄來的小說等還是抽空陸續看…..

春安

胡迎建

後續:

經黃亦強出版社介紹,胡迎建先生與黃亦強作家李為霖先生相識,胡先生將李先生《草根百態》一書中的幾篇好文推薦給臺灣相關刊物,後得刊載,獲得好評。

胡迎建先生個人簡介:

胡迎建,1953年生,江西省星子縣人。江西省社科院贛鄱文化研究所所長,江西省國學文化研究會會長,江西省詩詞學會常務副會長,《江西詩詞》主編,中華詩詞學會常務理事,首都師範大學中國詩歌研究中心特約研究員,南昌大學兼職教授、華東交通大學兼職碩導。曾任江西省古籍整理規劃辦公室副主任。1987 年畢業於江西師範大學中文系,獲文學碩士學位。 研究員,碩士生導師。代表著作有《民國舊體詩史稿》,江西人民出版社2005年11月版;《一代宗師陳三立》,江西高教出版社2005年12月版;《文學遺產》2006年第六期。

李為霖先生個人簡介:

李為霖,1943年生,江西南昌市人,中學語文教師。李為霖因受到父親歷史問題的株連,讀大學時被下放,後在江西泰和縣馬市農村當農民民。1983年落實政策,調入泰和二中作教師,2003年退休後,投靠子女來到廈門,現定居在福建廈門市。

在網路上發表有回憶錄《往事如昨——一個“賤民”的回憶》、紀實文學作品《草根百態》與《二舅舅的笑話》三部作品,其中《草根百態》由黃亦強出版社出版。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *